Функции рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг (РЦБ) является важной составляющей финансового рынка государства и в конечном итоге обслуживает отношения заемщиков и инвесторов.

Основные функции рынка ценных бумаг

Функции рынка ЦБ являются логическим продолжением задач, решаемых этим сектором экономики. Существует несколько подходов к вопросу позиционирования места РЦБ в государстве, но некоторые его главенствующие функции можно определить следующим образом.

1. Инструмент финансовой политики государства. Механизмы действия этого регулирующего фактора нельзя признать полностью рыночными, но по степени влияния на экономическую и социальную атмосферу в обществе данная функция РЦБ в условиях современной России является приоритетной. Возможность оперативного реагирования на ликвидность финансово-кредитной системы, контроль за движением денежных средств, эффективные рычаги устранения перекосов регионального и отраслевого развития существуют во всем мире.

2. Индикатор текущего состояния экономики страны. Свободно развивающийся рынок ценных бумаг дает представление об отраслевых и региональных провалах (реже достижениях) государственной финансовой стратегии и необходимых мерах по ее коррекции.

3. Регулятор инвестиционных потоков. Каждый участник рынка изначально преследует общую цель: достижение максимальной выгоды в обозримой перспективе. Сложение этих векторов спекулятивных настроений в конечном итоге дает возможность стабильно развивающимся компаниям привлекать инвестиционные средства для своей деятельности сразу из нескольких источников:

  • их акции активно скупают физические лица (частные инвесторы);

  • под напором спроса в игру включаются инвестиционные фонды и крупные брокерские конторы;

  • наконец, государственные финансовые институты не оставляют вниманием такие локомотивы экономики страны.

4. Функция ценообразования и прогнозирования цен. Рынок ценных бумаг чутко реагирует на изменение спроса на те или иные товары, выражая свое негативное или позитивное отношение к ним (точнее говоря, к фирмам-производителям) понижением или повышением котировок их акций.

5. Коммерческая. Целью любого рынка является минимизация потерь и извлечение максимального дохода от сделки. Подозревать участников рынка ценных бумаг в альтруизме тоже не стоит. Выгодное размещение бумаг, их своевременная покупка и продажа являются, пожалуй, определяющей функцией деятельности этого свободного финансового института.

Специфические функции рынка ценных бумаг

Специфику рыночных отношений РЦБ следует искать, прежде всего, в вопросах саморегулирования, контроля и информационного обеспечения его деятельности. Чистота и легитимность проведения торгов – немаловажный фактор для деловой репутации организаторов, а полнота и достоверность предоставляемой информации гарантируют добровольную и заинтересованную поддержку торговых позиций.

Глобальные специфические функции рынка ценных бумаг обычно подразделяют на две группы:

1. Перераспределение капитала, подразумевающее переход свободных денежных средств (между предприятиями, регионами, отраслями, из накоплений граждан, государственных фондов и пр.), в активы эмитентов или посредников, с последующим их использованием на цели развития производства (что хорошо) или на потребление и распределение.

2. Хеджирование или перераспределение рисков от вложений в ценные бумаги. Страхованию подлежат факторы снижения цен на активы или их доходность. Данная функция позволяет переложить риски неправильной рыночной игры на профессиональных игроков, но не дает гарантии возврата вложенных средств.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: