Депозитарий – главный хранитель капитала

Факт наличия какой-либо ценной бумаги означает не только физическое владение ею, но и хранение информации о праве на это владение. Обычно для таких целей используется реестр – в него заносятся все данные о приобретении кем-либо эмиссионных ценных бумаг, выпущенных в бездокументарной форме. Еще одним способом хранения акций может стать счет, открытый в депозитарии. Его главное отличие от регистратора, заносящего данные в реестр, заключается в наличии депозитарного договора, составленного между акционером и депозитарием.

Согласно этому договору, депозитарий обязуется вести всеобъемлющий учет, а также осуществлять хранение ценных бумаг исключительно в интересах своего клиента, то есть предоставлять возможность совершать операции с ценными бумагами выбранному самим же клиентом брокеру. Депозитарий – это не только более удобная форма обращения со своими активами или их хранения, но и повышенная безопасность. Каждый клиент депозитария получает персональный пароль, а запросы к его данным всегда проходят многоуровневую проверку. Это делается для подтверждения правильности исполнения очередного поручения по акциям.

Депозитарий

Национальный расчетный депозитарий

Это ЗАО является центральной фигурой на депозитарном рынке, причем статус центрального депозитария России накладывает отпечаток на качество обслуживания клиентов. Среди них можно обнаружить самые разные организации государственной и негосударственной форм собственности. Сегодняшняя деятельность национального расчетного депозитария регулируется Законом № 414-ФЗ «О центральном депозитарии», поэтому в реальности его можно считать основным инфраструктурным институтом российского рынка ценных бумаг.

Московский центральный депозитарий

Это учреждение не является еще одним «центральным» депозитарием. В данном случае речь идет о структуре, которая главенствует в определенном сегменте рынка, в нашем случае – на московском рынке ценных бумаг. Это также акционерное общество, однако, открытого типа, которое функционирует на рынке уже 19 лет (с 1995 года). В перечень услуг ООО «Московский центральный депозитарий» входит:

  • обслуживание ПИФов и НПФ
  • проведение консультаций по любым вопросам, касающимся рынка ценных бумаг
  • кастодиальное обслуживание (учет и хранение акций с возможностью их участия в торгах на ММВБ)

Услуги депозитария

Услуги депозитария

С развитием информационных технологий на рынках ценных бумаг появились и электронные депозитарии, которые к традиционному перечню услуг добавили еще одну — автономное (автоматизированное) осуществление любых депозитарных операций. Другими словами, такой способ хранения акций подразумевает пользование теми же функциями, только с возможностью автоматизировать любые процессы и действия с ценными бумагами.

Если же говорить о наиболее востребованных услугах таких структур, то помимо открытия счетов, учета прав на ценные бумаги, осуществления операций с ними депозитарии берут на себя заботу об информировании клиентов о корпоративных событиях, представляют их интересы на собраниях акционеров, по доверенности могут участвовать в голосовании. Наиболее же важной услугой такой организации можно считать полную информационно-аналитическую поддержку по любым вопросам работы фондовых рынков.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: