Как стать инвестором в России

Инвестор – это физическое, юридическое лицо либо государство, осуществляющее вложение капитала, связанное с риском, с целью получения экономической отдачи. Под капиталом в последнее время не подразумеваются головокружительные цифры – чтобы стать частным инвестором в современной России, достаточно иметь несколько свободных тысяч рублей, и, если распорядиться ими разумно, можно приумножить свой капитал и довести его до размеров, соответствующих серьезным инвестиционным проектам.

Как стать инвестором — выбор направлений инвестирования

Для многих предприимчивых лиц, обеспокоенных вопросом, как стать инвестором с нуля, следует уяснить одно важное обстоятельство: «нуль» нельзя инвестировать, инвестор, собственно, и характеризуется наличием некоей суммы свободных денежных средств, которые он может вложить по своему усмотрению. Поэтому минимальный стартовый капитал необходим для любого направления инвестирования.

Первый шаг на пути к тому, чтобы стать частным инвестором, как в сфере реальных, так и в сфере финансовых инвестиций – это выбор актива (инструмента) для инвестирования.

Инструменты инвестирования:

  • паи пенсионного инвестиционного фонда;
  • акции и другие ценные бумаги;
  • деривативы (производные финансовые инструменты);
  • недвижимость;
  • драгоценные металлы;
  • реальные инвестиционные проекты;
  • депозиты и др.

Как отличить инвестиции от не инвестиций?

Все инструменты инвестирования имеют одну общую черту – потенциал роста стоимости и потенциал прибыльности. Инвестиционные инструменты должны либо непосредственно приносить прибыль, либо увеличиваться в стоимости со временем.

Поэтому расхожая фраза «Инвестируйте в бытовую технику!» — не имеет экономического смысла: предметы домашнего обихода постоянно падают в цене, будучи вытесненными постоянно обновляющимся ассортиментом. А вот покупка авто может рассматриваться в качестве инвестиции – при условии, что автомобиль будет использоваться для получения дохода (например, если его покупает частный предприниматель для использования в коммерческих целях).

Получение экономии – тоже может рассматриваться как экономический эффект от реальных инвестиций. С этой точки зрения замена обычных лампочек накаливания их современными энергоэффективными аналогами может рассматриваться как инвестиция (по которой можно рассчитать срок окупаемости, рентабельность и другие характеристики эффективности инвестиционного проекта).

Как стать успешным инвестором?

Успех на данном поприще определяется двумя важнейшими составляющими: теоретической подкованностью и практическими навыками, приобретенными самостоятельно. Изучить теоретические основы инвестирования можно, не рискуя собственным капиталом. А вот для приобретения бесценного опыта придется вкладывать собственные средства, что всегда влечет за собой больший или меньший риск. Причем, как правило, чем выше возможная доходность, тем значительнее сопряженный с нею риск. Успешный инвестор – это экономический субъект, освоивший искусство лавирования между вероятностью утраты собственных средств и возможностью экономического выигрыша.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: