Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

16 июня 2014

Технический анализ: панацея или дополнительный инструмент?

Главная » Полезные статьи » Технический анализ: панацея или дополнительный инструмент?

В настоящее время технический анализ рынков, зародившийся еще в XVII в. в Японии, становится все более популярным среди биржевых игроков. Это связано с информатизацией общества и возникновением онлайн-торгов. До того теханализ был прерогативой узкого круга специалистов. Безусловно, он дает полезный инструментарий, но можно ли полагаться исключительно на него?

Технический анализ — экономическая сущность

Под техническим анализом понимается одна из двух основных школ анализа рынков (наряду с фундаментальным). Он представляет собой совокупность инструментов и методов, позволяющих строить прогнозы относительно поведения цен в будущем исходя из временных рядов прошлого.

Методы теханализа несколько разнятся в зависимости от типа рынка, в связи с чем выделяют:

  • технический анализ Форекс;
  • технический анализ рынка ценных бумаг.

Технический анализ валютного рынка (Форекс) исходит из того, что объемы операций не публикуются, а сделки совершаются круглосуточно кроме выходных.

Технический анализ фондового рынка исходит из того, что торговля ведется в пределах сессий, а объемы сделок и цены публикуют специальные комиссии.

Особенность технического анализа заключается в том, что он опускает причины ценовых изменений, а учитывает лишь сами изменения. Это несколько снижает его прогностическую эффективность, поскольку именно неучтенные факторы отвечают за возникновения точек разворота цены.

Треугольник - фигура технического анализа

Три базовых принципа технического анализа:

  • цена и ее динамика – единственный необходимый источник информации (предполагается, что в цене интегрируются все прочие факторы, поэтому они не требуют дополнительного изучения);
  • динамика цен не стохастична, а подчинена определенным тенденциям (трендам), которые можно прогнозировать;
  • история имеет свойство повторяться – на схожие ситуации участники торгов реагируют приблизительно одинаково.

О чем говорят критики?

Технический анализ рынка Форекс и других биржевых рынков не позволяет угадывать наступление точек разворота, а после разворота единственная стратегия, которую рекомендует теханализ – «покупать и держать». Кроме того, в настоящее время слишком велико число участников электронных торгов, которые следуют ценовым графикам, что само по себе формирует дополнительное предложение и спрос. Таким образом, прогностические индикаторы сами влияют на конъюнктуру рынка, развивая «предсказанные» тенденции.

О чем говорят апологеты?

Теханализ отлично справляется с возложенной на него задачей – распознаванием трендов. Он дает адекватную оценку текущим изменениям трендов, и в этом смысле является бесценным инструментом. Для выбора момента открытия позиции он и вовсе не имеет альтернатив.
Тем не менее, и тот, кто пользуется только техническим анализом, и тот, кто прибегает лишь к фундаментальному, — находятся в одинаково уязвимой позиции. Теханализ – не панацея, но незаменимое оружие в богатом арсенале трейдера.

Технический анализ

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий