Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

24 февраля 2014

Валоризация пенсии в 2014 году

Главная » Полезные статьи » Валоризация пенсии в 2014 году

Красивое французское слово «валоризация» означает переоценку денежной стоимости чего бы то ни было (ценных бумаг, валюты, пенсий и других социальных выплат) в сторону увеличения. Данное понятие в экономику ввел еще Карл Маркс, правда, он вкладывал в него несколько иной смысл: создание прибавочной стоимости и увеличение стоимости капитала. В настоящее время валоризацией называют комплекс государственных мероприятий по переоценке отдельных разновидностей капитала в рамках экономического регулирования.

Валоризация пенсии — это увеличение стоимостной оценки пенсионных прав граждан с целью повышения уровня социальной защищенности пенсионеров старшего поколения, которые приобрели свои пенсионные права еще до реформы. Именно с этой целью была проведена валоризация пенсии в Российской Федерации в 2010 г., когда все российские пенсионеры, имевшие трудовой стаж в период до 1 января 2002 года, получили возможность увеличить свой пенсионный капитал.

Валоризация пенсии в 2014 году

Расчет валоризации пенсии

Валоризация пенсионных прав в 2010 г. проводилась по следующей схеме: расчетный пенсионный капитал, относящийся к вышеозначенному периоду, умножался на 10%, кроме того, каждый год выработанного до 1991 г. стажа давал еще один дополнительный процент (без ограничений).

То есть, пенсионер, имевший трудовой стаж 15 лет, приходящийся на период до 1991 г., получил прирост расчетного пенсионного капитала на 25% (10% + 15*1% = 25%). Таким образом, коэффициент валоризации у него составил 1,25.

Валоризация расчетного пенсионного капитала проводится один раз, для того чтобы поставить в равные условия пенсионеров, заработавших пенсию до реформы, и тех, кто получит ее после.

Частным случаем валоризации пенсионного дохода в более широком смысле является его индексация – увеличение на индекс роста потребительских цен с тем, чтобы компенсировать инфляционное обесценивание пенсий.

Повышение пенсии в 2014 году

Индексация пенсии – это ее автоматический перерасчет в соответствии с официальным индексом инфляции. Что повышает внутреннюю стоимость пенсионных выплат, претерпевших отрицательное инфляционное воздействие, а, следовательно, является, по сути, валоризацией.

Валоризация-2014 не будет валоризацией пенсионных прав, подобной той, которая проводилась в 2010 г., но примет форму индексации пенсий – традиционного инструмента государственного регулирования.

Пенсии российским пенсионерам в 2014 г. будут проиндексированы дважды:

  • 01.02.14 – индексация на уровень инфляции;
  • 01.04.14 – досчет исходя из доходов Пенсионного фонда.

Общая ожидаемая сумма индексации – 8 %. Даст ли это прирост реальных пенсий, просто компенсирует инфляционное влияние или будет недостаточной мерой – зависит от фактических темпов инфляции в течение года. Особо на повышение уровня социальной защищенности российским пенсионерам рассчитывать не приходится, но и его снижения – также не прогнозируется. В условиях экономического спада бюджетные расходы будут уменьшаться, что никак не может способствовать улучшению условий жизни граждан пенсионного возраста.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий