Негосударственный пенсионный фонд: рейтинг, доходы за 2013-2014 гг.

Граждане нашей страны могут направлять накопительную пенсионную часть в государственный пенсионный фонд или в негосударственный. Их основными отличиями является то, что если деньги находятся в доверительном накоплении государственной УК, то назначение и выплата пенсии, учет финансов и результат их движения контролируются ПФР. Если же человек положил деньги в негосударственный пенсионный фонд, то их учет, инвестирование, назначение и выплата являются обязанностями выбранного фонда. И эта организация может самостоятельно принять решение о количестве управляющих компаний, с которыми заключаются договора.

Особенности негосударственного пенсионного фонда

Если вдруг инфляция сильно возрастет, считается, что накопления не сгорят именно у НПФ. Это связано с тем, что для государственной структуры увеличение накоплений – это, прежде всего, финансовая нагрузка. Для негосударственных фондов наоборот – чем выше сбережения, тем выше у человека будет процент вознаграждения. В НПФ процент практически всегда выше. Более того, такая организация начинает обслуживать пенсионеров сразу после заключения договора, а не по умолчанию.

НПФ

Все отношения между организацией и гражданином регулируются при помощи договора, в котором прописывается предмет и стороны договора, права и обязанности сторон и другие нюансы. Однако часто люди бояться отдавать свои сбережения в НПФ, думая, что при его ликвидации все деньги сгорят. В действительности, независимо от оснований прекращения деятельности все средства перенаправляются в другой НПФ или ПФР.

Рейтинг НПФ России в 2014

Рейтинг используется для того, чтобы каждый человек мог сравнить фонды по надежности и доходности и выбрать лучший для себя. Он составляется на основе данных за 2013-2014 год.

На конец 2013 года лидерами по доходности стали:

  • Сберегательный
  • Согласие
  • Магнит
  • Эрэл
  • Поволжский и некоторые другие

В них отчисления клиентам составили больше 9% годовых. Но из-за неблагоприятных экономических условий и политических обстоятельств многие фонды (кроме вышеперечисленных) не смогли удержаться на должном уровне.

При составлении рейтинга обычно учитываются:

  • начисленная доходность
  • доходность, распределенная на пенсионные счета граждан
  • рейтинг НПФ по итогам прошлого года
  • накопленная доходность НПФ по пенсионным накоплениям граждан

Негосударственный пенсионный фонд

Негосударственный пенсионный фонд «Сберегательный»

Поскольку он является первым в рейтинге, стоит немного рассказать об этом фонде. Создан он был в 2000 году, а первый офис располагался в Санкт-Петербурге. За время его работы им было выплачено больше 190 миллионов рублей по пенсионным программам. На июль 2013 года пенсионные резервы составили 40 миллионов рублей, а пенсий было выплачено на сумму 7,3 миллиона.

Судя по отзывам, НПФ «Сберегательный» имеет неплохие показатели и динамично развивается. В настоящее время в его рамках получают пенсию около 3000 человек. Граждане, воспользовавшиеся услугами фонда, подтверждают в отзывах, что он сохраняет свои устойчивые финансовые показатели уже на протяжении нескольких лет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: