Накопительная часть трудовой пенсии: как получить выплаты пенсионерам

Накопительной частью пенсии, а точнее её получением на руки, могут воспользоваться лица, моложе 1967 года, причем, эти деньги должны идти исключительно из отчислений от официальной зарплаты. При этом действующей пенсионной системой допускается совершение добровольных вкладов, однако распоряжаться этими деньгами пенсионер сможет только в определенных законом случаях. Основная трудность в том, что Правительство до сих пор не определилось, как должна и может быть использована накопительная часть пенсии, поэтому периодически меняет проценты отчислений, равно как и правила их осуществления.

Накопительная часть трудовой пенсии

Как рассчитать размер накопительной части трудовой пенсии

Сегодня пенсия включает:

  • страховую часть
  • накопительную часть
  • дополнительные пенсионные отчисления (страховые взносы)

Чтобы получить сумму накопительной части, необходимо размер всех пенсионных накоплений гражданина, учтенный на его лицевом счету на день расчета, разделить на количество месяцев ожидаемого срока выплаты пенсии по старости. На данный момент выплаты накопительной части осуществляются пенсионерам моложе 1967 года, а ожидаемым сроком выплаты для них является показатель в 216 месяцев. При этом нужно учесть, что отчисления в накопительную часть трудовой пенсии до 1.01.2014 г. составляли 6% от официальной зарплаты. После этой даты они стали составлять 2%, в то время как оставшиеся 4% стали идти на страховую часть.

Таким образом, взяв сумму пенсионного счета своей накопительной части, и разделив её на 216, можно получить размер ежемесячной прибавки к основной части трудовой пенсии. К сожалению, на эту же сумму уменьшится страховая часть, а значит, итоговый результат будет такой же, как и у пенсионера старше 1967 года рождения.

Допускается ли единовременная выплата накопительной части пенсии?

Как получить накопительную часть трудовой пенсии

Основное отличие накопительной части от страховой заключается в возможности распоряжаться первой на своё усмотрение. К примеру, её можно забрать сразу, однако сегодняшнее законодательство ставит определенное ограничение: эта часть не должна превышать 5% суммы всей страховой части. Что же касается накопительной части пенсии после смерти гражданина, то она должна достаться наследникам, либо другим лицам, указанным в завещании.

Накопительная часть пенсии: последние новости

По словам Министра труда Максима Топилина, которые он произнес в начале августа текущего года, Правительством РФ было принято решение продлить мораторий на перевод накопительной части пенсии в НПФ. Чиновники решили, что данные средства стоит перенаправить на финансирование страховой пенсии, а также её распределительной составляющей. Фактически это означает отмену или «заморозку» накопительной части пенсий на следующий год, что вызвало в обществе немало критических замечаний. В комментарии Министра на этот счет отдельно подчеркивалось, что накопительная часть пенсии недополучит лишь 6-процентного тарифа, который будет направлен на включение в распорядительную составляющую пенсии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: