Рейтинг ПИФов по доходности за 2013-2014 гг.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) является отличной возможностью приумножить финансовые средства. Это коллективный инструмент, с помощью которого средства инвесторов объединяются в общем, специально созданном фонде. Чтобы его выбрать, нужно знать, что ПИФы имеют рейтинг по доходности. Он позволяет ранжировать фонды в зависимости от полученного дохода на протяжении заданного периода.

Что такое ПИФ?

Фонд создается управляющей компанией, которая должна иметь лицензию и контролироваться государственными органами. В составе такого фонда осуществляют свою профессиональную деятельность инвесторы, управляющие, аналитики и трейдеры. Их основной задачей является разместить средства пайщиков в различных финансовых компаниях, а также приумножить эти средства. С этой целью и происходит инвестирование денег в ценные бумаги или другие активы.

Рейтинг ПИФов

Рейтинг ПИФов по доходности 2014 г.

Этот рейтинг пересчитывается каждый год. Например, на конец 2013 года самыми доходными были следующие фонды:

  • Райффайзен
  • Сбербанк
  • Норд-капитал

В них прирост составил больше 50%. Вместе с тем, в настоящее время в нашей стране существует больше 200 фондов, которые имеют разный капитал и свою доходность. Самые крупные контролируют практически 80% всего российского рынка. На июль 2014 года рейтинг ПИФов был следующий:

  • Открытие — прирост 16.5%
  • УРАЛСИБ  — прирост 10,01%
  • ТКБ БНП Париба — прирост 9,70%
  • Газпромбанк — прирост 9,58%

В основном, это фонды, инвестирующие в драгоценные металлы и зарубежные активы.

Как выбрать ПИФ?

При расчете рейтинга управляющих компаний оценивается не только актуальная доходность, но и прошлая. Также влияние на их формирование оказывают время существования фонда, информационная прозрачность и динамика изменения СЧА фонда. Благодаря рейтингу можно узнать об эффективности работы лучших российских паевых организаций.

Как выбрать ПИФ?

Работу каждого фонда стоит оценивать по качественным и количественным характеристикам. Поэтому, определяя какой ПИФ выбрать, стоит исходить из следующих показателей:

  • Коэффициент Шарпа. По нему можно судить о том, насколько правильно происходит управление рисками инвестиционного портфеля
  • Коэффициент альфа. По нему можно оценить отношение доходности к эталону
  • Коэффициент бета. Позволяет сделать оценку изменения доходности в сравнении с доходностью рынка

Советы эксперта

Выбор ПИФа должен начинаться с постановки инвестиционных целей. Это позволит решить, зачем, сколько и на какой срок инвестировать. Затем нужно определиться с категорией и типом фонда. В России существуют три вида фондов:

  • открытые
  • закрытые
  • интервальные

Дальнейшее деление фондов основано на финансовых активах, в которые ПИФы вкладывают средства вкладчиков. В зависимости от этого критерия зависит степень риска и уровень ожидаемого дохода. Инвестор должен решить, готов он получать доход, рискуя, или главная цель – сбережение средств. После того как круг ПИФов определен, нужно уточнить, имеется ли у управляющей компании лицензия на осуществление деятельности. Если этого документа нет, то, скорее всего, фонд работает по мошенническим схемам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: