Экономика СССР в 30-е, во время ВОВ, в 70-80-е гг.

Октябрьская революция 1917 года стала переломным моментом в развитии экономики нашей страны. Если до этого Россия отставала от всех капиталистических стран, то после нее начался новый этап развития. Поэтому очень быстро по объему ВВП Советский союз оказался на втором месте после США. На его территории активно стало развиваться производство, производилась пятая часть всей промышленной продукции в мире. Более того, экономика СССР стала носить название «централизованно-плановой» и находиться под надзором трех государственных институтов:

  • комитета по планированию
  • банка
  • комитета по материально-техническому снабжению

Экономика СССР в 1930-е годы

Она характеризовалась почти полным вытеснением частного капитала из всех секторов экономики. Перед государством встали следующие задачи:

  • увеличить мощности сырьевых и промышленных центров
  • поднять уровень сельскохозяйственной отросли
  • преобразовать и ускорить экономическое развитие в целом

Экономика СССР в 30-е годы

Экономика СССР при Сталине стала носить характер государственно-административного социализма. В его основе лежало полное огосударствление всех средств производств в промышленности. Из-за того, что идеология стояла выше экономики, индустриализация страны произошла, в том числе и за счет снижения уровни жизни населения. Основными методами воздействия стали директивные и внеэкономические методы принуждения. Поэтому к концу 30-х годов руководство страны объявило, что советское общество состоит из трех классов:

  • рабочих
  • колхозного крестьянства
  • народной интеллигенции

Экономика СССР в годы Великой отечественной войны

Наступившая война изменила задачи, стоявшие перед советской экономикой. Если говорить кратко, то организация советской военной экономики в основном лежала на плечах советского государства, которое находилось преимущественно под руководством Коммунистической партии. Опираясь на планово-социалистическое направление, произошло перенаправление всей экономической деятельности на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Экономика СССР в это время была построена на основе крупнейших предприятий, которые работали во благо великих освободительных целей. Самым сложным периодом стал конец 1941 — начало 1942 года. В это время народное хозяйство испытывало острую нехватку рабочей силы, топлива и электроэнергии. Объемы ВВП за это время уменьшились практически в 2 раза. Вместе с тем уже к середине 1942 года утраченные мощности удалось непросто восстановить, но и превзойти. Кульминацией экономического роста стал 1944 год, когда в СССР стало производиться больше военной техники и продукции, чем в 1942 году.

Экономика СССР при Сталине

Экономика СССР в 70-80 годы

В 1953-1964 годах в результате политики Сталина произошел аграрный кризис. Это привело к тому, что Хрущев предложил:

  • увеличить закупочные цены
  • списать долги прошлых лет
  • увеличить государственные расходы на развитие села

Впервые колхозники стали получать пенсии, им были выданы паспорта.

Но это не спасло нашу страну в 70-80-е годы от застойных явлений. Она стала терять темпы экономического развития и с каждым годом все больше отставала от стран Запада и Японии. Это привело к тому, что в середине 80-х годов СССР оказался на грани экономико-социального кризиса. Таким образом, в это время экономика пришла в еще больший упадок, чем в период Великой Отечественной войны. Чтобы покупать новейшие технологии и продовольствие еще больше сырья стало поставляться на экспорт. Поэтому в 80-е годы высшее советское руководство осознало необходимость срочных мер для улучшения не только экономической, но и социальной ситуации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: