Экономика Донецкой области 2014-2015 гг.

И во времена СССР, и под юрисдикцией независимой Украины Донецкая область была и остается крупнейшим промышленным регионом, где широко развита угольная промышленность, цветная и черная металлургия. Здесь же сосредоточено большое количество химических предприятий, машиностроительных производств, а также заводов, производящих строительные материалы. Чтобы снабдить энергией все эти мощности, в Донецкой области было возведено несколько крупных тепловых угольных электростанций, в то время как транспортное сообщение между предприятиями было обеспечено очень развитой сетью железных дорог, ранее составлявших общую систему с дорогами России.

В 2015 году экономика Донецкой области фактически находится на грани полного краха. Военные действия, которые ведутся на этих землях с весны текущего года, парализуют работу шахт, разрушают инфраструктуру, в том числе инфраструктуру городов, включая миллионный Донбасс. По оценкам экспертов, уже в текущих условиях восстановление экономики области займёт не один год.

Экономика Донецкой области

Структура экономики Донецкой области в составе Украины

По сравнению с 80-годами 20 века отраслевая структура промышленности области, ставшей частью Украины, претерпела довольно значительные изменения. В частности, увеличилась доля черной металлургии, что стало следствием крупного инвестирования отрасли со стороны местных олигархов. Структура экономики региона на начало 2000-х представляла собой следующий вид:

  • 52,3% — чёрная металлургия
  • 15,1% — угольная промышленность
  • 10,1% — электроэнергетика
  • 8,6% — металлообработка и машиностроение
  • 5,3% — пищевая промышленность
  • 0,3% — легкая промышленность

Основным потребителем всей производимой продукции, включая минеральное сырье, являлась Россия, что в текущих условиях обнажило серьезную проблему со сбытом.

Экономика Донецкой области сегодня

Экономика Донецкой области сегодня

Несмотря на то, что Донецкую область часто называли «кормилицей» всей остальной Украины, этот регион являлся дотационным. Так, в 2014 году украинское правительство планировало увеличить годовой объем дотаций и субвенций местному бюджету до 5 млрд. гривен (15 млрд. рос. руб.) К слову, дотации Крыму должны были составить 2,78 млрд. гривен (8,5 млрд. рублей).  Возможно, в данном случае прежде имели место «серые» схемы по распределению бюджета. Сегодня же в столь трудное для региона время стоит вопрос не только о восстановлении экономики Донецкой республики, но и о возвращении в строй неэффективных угледобывающих производств региона.

В свои лучшие времена – в середине 2000-х — донецкие металлургические предприятия производили половину металлопродукции Украины, 75% огнеупорных изделий и 55% кокса. Донецк являлся главным экспортером страны, поскольку обеспечивал 3/4 объема экспортных операций. Продукция региона поставлялась в 50 стран мира, а всё увеличивающиеся объемы реализации позволяли вести работы по повышению энергоемкости, производительности и эффективности труда во всей угледобывающей промышленности региона.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: