На курсы валют влияет огромное количество факторов. Человеческий мозг не в состоянии быстро обрабатывать такие массивы информации. Технический анализ, в отличие от фундаментального, позволяет автоматизировать процесс. Конечно, использование математических методов не отменяет для трейдера работу с экономическими новостями, но существенно облегчает ее. Сравнительно недавно инструментарий трейдера пополнился еще одним методом, пришедшим из математики — фрактальным анализом рынков, который устанавливает связь между будущими ценами и прошлыми.
Фрактальный анализ финансовых рынков

Считается, что первым в торговле фрактальный анализ начал применять д-р Б.Вильямс. Правда, до него средства этого математического метода уже использовались, но не столь широко и под другим названием.
Теория исходит из того, что валютный рынок – это хаотичная система, которой очень нечасто присущ порядок, свойственный стабильности. Большую часть времени она подвержена хаосу. Рынок, также как кровоток и прилив, хаотичен. Но новые показатели неизбежно связаны с предыдущими, т.е. во многом обусловлены ими. Отсюда поиск фракталов – повторяющихся отрезков, которые есть у любых графиков, лежит в основе фрактального анализа Форекс. Их происхождение имеет одинаковую природу. Наиболее наглядно это можно представить на примере береговой линии. Точно также прошлые значения влияют на цену, к примеру, доллара, рубля или другого актива.
График фрактала как обычно в теханализе строится по экстремумам. Точки-экстремумы здесь принято называть барами. Данный метод предполагает выбор пяти точек, средняя из которых является минимальной или максимальной. Построение верхних и нижних фракталов часто основывается на одной группе баров. В некоторых случаях один и тот же бар может образовывать как нижний, так и верхний фрактал.
Фрактальный анализ валютного рынка

Как и любой другой математический метод, фрактальный анализ в каких-то ситуациях эффективен, а в каких-то не очень. В этом смысле он не лучше и не хуже, к примеру, японских свечей. Он просто немного иной и срабатывает в иных случаях. Иногда результативен метод японских свечей, иногда построение и анализ фракталов, а иногда первым сигнал подает какой-либо иной подход. Поэтому строить торговлю, руководствуясь только результатами фрактального анализа, нельзя, так же как нельзя отказаться от фундаментального анализа и торговать, опираясь только на технический. Обычно с помощью данного метода трейдер уточняет свой прогноз. При этом нельзя недооценивать фрактальный анализ, ибо в сочетании с другими индикаторами это довольно мощный и эффективный инструмент.