Обложение дивидендов налогами и подоходный налог с юридического лица

Результатом работы любой коммерческой фирмы является получение прибыли. Если прошедшие двенадцать месяцев были успешными, то перед владельцами АО всегда встает вопрос о получении и распределении дивидендов. Под этим термином понимается «чистый» доход, полученный акционером от организации. При его выплате возникает вопрос о том, сколько составляет налог с дивидендов. Это зависит от того является акционер физическим или юридическим лицом.

Налог с дивидендов юридического лица

Согласно Налоговому Кодексу (пп. 2 и 3 п. 3 ст. 284), выплаты в виде дивидендов юридическим лицам облагаются налогом по следующим ставкам:

  • 9% на прибыль, полученную от российских компаний
  • 15% на прибыль, полученную от иностранных фирм

Налог с дивидендов

Налогообложение в каждом случае имеет свои ограничения и особенности. Налог на прибыль с дивидендов должна заплатить компания, являющаяся источником прибыли, если получатель работает по УСН, ЕНДВ, ЕСХН. Кроме этого, существуют ситуации, когда компания может использовать льготное обложение налогами в 0%. Для этого необходимы определенные условия. Так, в момент принятия решения о выплате прибыли фирма в течение 12 месяцев должна непрерывно быть собственником не меньше, чем 50% уставного капитала организации, выплачивающей дивиденды. Кроме того, стоимость приобретения в собственность доли в уставном капитале должна превышать 500 000 000 рублей.

Налог на дивиденды физических лиц

Если в составе собственников компании есть физические лица, то для них ставка налога на дивиденды будет равна 9%. Она вычисляется в тот день, когда прибыль оказывается выплаченной. О выплаченных суммах и налоге нужно отчитаться перед налоговой службой, предоставив справку по определенной форме. Оплата должна произойти до 1 июля в следующий за отчетным год.

Обратите внимание, что удержать НДФЛ с суммы дивидендов практически невозможно, поэтому для ее удержания используются другие доходы участника, которые он получает в организации. Например, это может быть заработная плата.

Налог на дивиденды

Как рассчитать налог с дивидендов?

Подоходный налог с дивидендов рассчитывается следующим образом. Если дивиденды выплачиваются в равных долях, то используется:

  • 9% — для резидентов РФ
  • 15% – нерезидентам РФ

Если доход распределяется непропорционально долям, то прибыль не считывается дивидендами и рассчитывается по классической ставке:

  • 13% — для россиян
  • 30% — для нерезидентов РФ

Определяя, какие налоги платят с дивидендов, стоит пользоваться Налоговым кодексом РФ, при этом нужно учитывать, что налоговым резидентом является лицо, которое находилось на территории нашей страны не меньше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Об этом указано в письме Минфина России от 9 октября 2007 г. за № 03-04-05-01/326. Если участником общества является юридическое лицо, то рассчитывается налог на прибыль. Его формула содержится в п.2 статьи 275 НК РФ. Таким образом, если компания выплачивает дивиденды денежными средствами, то они облагаются исключительно НДФЛ. Организация в этом случае становится налоговым агентом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: