Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

16 июня 2014

Индикаторы уровней поддержки и сопротивления — эффективный инструмент биржевой игры

Главная » Полезные статьи » Индикаторы уровней поддержки и сопротивления — эффективный инструмент биржевой игры

Индикаторы уровней поддержки и сопротивления — важные инструменты для каждого игрока на Форекс. Они используются для прогнозирования ценового уровня валютной пары, по достижении которого активизируется значительное количество покупателей или продавцов. По мере приближения цены к уровню поддержки, возрастает количество потенциальных покупателей, но снижается активность продавцов валюты (поэтому уровнем поддержки является минимальное значение цены валюты в предыдущем периоде).
И, напротив, приближение рынка к уровню сопротивления характеризуется снижением покупательской активности и возрастанием количества потенциальных продавцов.

Что такое уровни поддержки и сопротивления?

  • уровнем поддержки называют такую линию на графике валютной пары, по достижении которой цена некоторое время колеблется, чтобы после устремиться вверх;
  • уровнем сопротивления – такая линия на этом графике, по достижении которой цена приобретает короткую колебательную траекторию, а затем падает вниз.

Уровни поддержки и сопротивления

Определение уровней поддержки и сопротивления

Рассчитать уровни поддержки и сопротивления можно как вручную, так и определить при помощи специальных индикаторов, автоматизирующих этот процесс:

  • ACD – осуществляет построение уровней поддержки и сопротивления;
  • Countback line – определяет уровни на основе метода минимумов и максимумов;
  • Distributive Pricing — демонстрирует импульс цены валютной пары;
  • Gann Resistance – рассчитывает уровни поддержки и сопротивления на основе квадрата Ганна;
  • Math System Trader — демонстрирует уровни сопротивления и поддержки на графике;
  • Murrey Math Modified – определяет уровни на основе модифицированной теории Мюррея.

На этом список автоматических индикаторов не заканчивается, постоянно возникают новые разработки, призванные облегчить процесс определения уровней поддержки и сопротивления Форекс.

Вообще, графические методы технического анализа – мощный и полезный прогностический инструмент. Тем не менее, статистика свидетельствует, что, подойдя к линии поддержки или сопротивления, цена не всегда разворачивается в обратном направлении. В некоторых случаях, после недолгих колебаний у индикаторной линии цена «пробивает» ее, и движется, сохраняя тенденцию: на повышение или на понижение.

Уровни поддержки и сопротивления

Это происходит потому, что построение уровней поддержки и сопротивления осуществляется исходя из статистики минимальных и максимальных значений цены валютной пары, а конъюнктура рынка зависит от множества факторов, которые могут сместить ценовые тенденции.
Если цена преодолевает уровень сопротивления, он становится уровнем поддержки, и, напротив, «провалившись» под текущий уровень поддержки, цена получает в его лице уровень сопротивления.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий