Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

27 декабря 2013

Как играть на бирже

Главная » Полезные статьи » Как играть на бирже

Столкнувшись с двумя проблемами: наличием лишних денег и неутолимым желанием быстрого обогащения, многие россияне, не без влияния идеологически чуждой буржуазной пропаганды, обращают свое внимание на фондовые биржи. В их представлении это именно то место, где можно сколотить приличный капиталец, практически не затрачивая никаких усилий. Не будем убеждать их в обратном, просто поясним некоторые ключевые моменты и правила этой игры.

Как научиться играть на бирже

Премудрости здесь особой нет. Начать прибыльно проводить операции на фондовом рынке так же легко, как научиться играть на фортепьяно. Пояснять эту мысль тем, кто уже крутится в этом колесе, я думаю, не надо. Остальных хочу предостеречь: биржевые игры требуют не только определенного таланта, навыков и знаний, но и запредельной психологической устойчивости. Слабаков здесь съедают на раз.

Что такое фондовая биржа? Электронная система торговли ценными бумагами. Все операции на бирже осуществляются в реальном времени специально уполномоченными компаниями – брокерскими конторами, имеющими соответствующие государственные лицензии на этот вид деятельности.

В определенном смысле брокер – ваш друг и помощник в этой игре. Правда, он не несет никакой ответственности за выбранную вами игровую стратегию, зато честно получает свои комиссионные за любую сделку, совершенную от вашего имени. Выбор брокерской конторы нельзя назвать абсолютно свободным, поскольку наиболее солидные из них отказываются от работы с мелкими клиентами и вводят ограничения на сумму минимального депозита. Судить же об уровне профессионализма своего брокера и качестве предоставляемых им услуг вам придется уже после заключения договора.

Как начать играть на фондовой бирже

Поэтому первый этап вашего биржевого благоденствия – это выбор брокера. Четких критериев этой селекции пока не предложил никто, но имеет смысл обратить внимание на два обстоятельства.

Во-первых, это размер комиссионных отчислений и других возможных платежей, величина которых обычно рассчитывается с оборота компании, и может существенно влиять на доходность вашей биржевой игры.

Во-вторых, это качество предоставляемого вам биржевого терминала, т.е. электронного сервиса, обеспечивающего вас всей необходимой информацией о ходе торгов. Надежность и оперативность этих систем часто становятся решающим фактором в активные торговые сессии.

Немаловажно также, каков размер кредитного плеча (пропорциональный размер заемных средств, которые брокер готов предоставить вам под залог вашего депозита). Размер такого плеча может достигать 1:5, что на практике означает возможность пятикратного маржинального кредитования ваших сделок.

Как заработать, играя на бирже

Для тех, кто не готов всерьез учиться всем премудростям игры на бирже, можно посоветовать покер в компании профессионалов или два-три похода в казино. Ожидаемый результат будет тем же самым, а своих денег вы лишитесь с удовольствием. Заработать большие деньги на рынке акциях, не имея огромного стартового капитала невозможно.

Удовлетворительной можно признать доходность биржевой игры в 10 – 20%. Учитывая разнонаправленность рынка и возможные потери на отдельных сессиях, нетрудно подсчитать свой предполагаемый доход за год, исходя из суммы собственных инвестиций и плеча брокера.

К счастью, никому еще не удалось создать «универсальную» стратегию биржевой игры, а тактические разработки могут использоваться только как наглядные примеры действий на фондовом рынке в тех или иных условиях. Как и в любой другой игре, на бирже обязательно будут проигравшие и везунчики. Если уверены в своей удаче и знаниях, то милости просим. 

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий