Экономика Африки: 19 век, 20 век, сегодня

Этот многострадальный континент исторически не мог претендовать на лидерство в мировой экономике, причем, даже в наши дни подавляющему большинству африканских стран свойственна крайняя отсталость не только в экономическом, но и социальном развитии. Если же попытаться обозначить нечто общее, присущее всему региону, стоит выделить аграрный характер экономики стран Африки, а также колониальный характер экономических отношений во внешней торговле.

В целом же, экономика Африки базируется на ведении сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, ведении мелкотоварного и натурального хозяйства. Еще одна важная особенность «черного континента» — сосредоточение активной экономической деятельности в больших столичных центрах, что делает очень большим разрыв в уровнях заселения территорий и стран, равно как и в уровнях их экономического развития.

Экономика Африки

Экономика Африки в 19 веке

Не будем забывать, что Африка крайне богата самыми разнообразными природными ресурсами. Минеральное сырье, топливное сырье, медные и кобальтовые руды, золото, платина, алмазы, фосфориты, уран — всё это традиционно привлекало колонизаторов, среди которых наибольшим влиянием отличались Великобритания, Франция и Португалия. И действительно, основным

стимулом, заставлявшим европейские державы вести борьбу за Африку, можно считать экономические выгоды от добычи полезных ископаемых и порабощения местного населения.

Тем не менее, даже на юге континента, богатом месторождениями алмазов и золота, получение огромных прибылей становилось возможным только при больших вложениях:

  • разведка природных богатств
  • создание систем коммуникаций
  • переориентация местной экономики к собственным нуждам
  • подавление протестов коренных жителей и т.д.

Экономика Африки после Второй мировой войны

Военные действия Второй мировой затронули лишь Эфиопию, Сомали и Эритрею, тем не менее, армии метрополий активно набирали военных, число которых составляло нескольких тысяч человек. Эти люди не воевали, а скорее, работали на военные нужды и обслуживали войска. Сразу после войны в Африке стали происходить достаточно важные процессы. В частности, на континенте образовалось 17 новых государств – в большинстве своем бывших французскими колониями. Разумеется, разрушение остальных колониальных режимов стало делом времени, а значит, экономику Африки ждали серьезные перемены.

Экономика Африки сегодня

Экономика Африки сегодня

Даже в условиях рыночных преобразований африканский континент не избавился от множества старых проблем. Причина тому – крайне непрофессиональные и неэффективные руководящие кадры. Помимо тотальной бюрократии и полной аморфности любых социальных структур, экономику Африки продолжают терзать бесконечные военные перевороты. Африканские диктаторы и претенденты на их роль стали вести борьбу за огромные капиталы, в то время как 80% населения континента и сегодня продолжает влачить нищенское существование.

Экономики большинства стран «черного континента» сегодня функционируют плохо, к тому же снова набирают оборот проблемы, связанные с нелегальной добычей золота, производством и распространением наркотиков, торговлей людьми. В настоящий момент удельный вес Африки в мировом экспорте снижается, что многие эксперты связывают с искусственным нагнетанием тревожной обстановки со стороны некоторых высокоразвитых стран, имеющих здесь свои экономические интересы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: