Экономика Германии 2014-2015 гг.

Если взглянуть на прогнозы немецкого правительства на текущий год, то главный экономический показатель страны – ВВП планируется увеличить на 1,8%. В следующий, 2015 год ожидается еще большее увеличение — на 2%. На фоне экономических проблем, которые сегодня испытывает практически каждая страна-член Евросоюза, крупнейшая экономика Европы по-прежнему продолжает демонстрировать свою силу, причем, местные деловые круги отличаются еще большей оптимистичностью: планку в 2 процента они ожидают преодолеть уже к концу года текущего. Для сравнения: Франция – вторая экономика Европы – увеличит свой ВВП в 2014 г. лишь на 0,9%.

Экономика Германии

Поражающая своей стабильностью, экономика Германии остается главным локомотивом для всех остальных стран-участниц ЕС. Сегодня её позиции крепки и надежны, как никогда: строительный бум, устойчивый внутренний потребительский спрос, беспрецедентная инвестиционная активность местных и зарубежных предпринимателей – всё это способствует и постепенному увеличению экспорта (4,1% за 2014 г.), и наращиваю импорта (5%), что является отличной новостью для других участников еврозоны.

Структура экономики Германии

Экономика Германии не просто внушительна, она является объектом пристального изучения экономистов всего мира, даже, несмотря на то, что эту страну следует относить к энергодефицитным странам. Для справки: импорт энергоресурсов достигает 75% общей потребности. Согласно данным, собранным на конец 2013 года, структура ВВП Германии выглядела следующим образом:

  • 71,1% — сектор услуг
  • 28,1% — промышленность
  • 0,8% — сельское хозяйство

Экономика Германии сегодня

Что же касается государственного регулирования экономики в этой стране, то правительство уже многие десятилетия реализует программу «социальной рыночной экономики», где главными принципами выступают социальный баланс и полная свобода на рынке. Имеют место и все присущие концепции социальной рыночной экономики элементы: свободное ценообразование, частная собственность, обеспечение конкуренции (строго регулируется антимонопольным законодательством), полная занятость, постоянное укрепление конъюнктуры экономического роста, свободный валютный обмен и внешняя торговля, поддержание стабильности валюты.

Экономика Германии сегодня

Правительство Ангелы Меркель продолжает уверенно гнуть свою линию в любых вопросах экономического характера даже в сложные для Евросоюза времена. Удачно преодолев кризис 2008 года, Германия протянула руку помощи многим партнерам по ЕС, и продолжает это делать с оглядкой на свои внутренние интересы. Никакие сегодняшние катаклизмы не смогли и, вероятно, не смогут нарушить достижения Германии: абсолютную социальную безопасность и справедливость, наличие высоких социальных пенсий, дотаций и субсидий, уникальные системы пенсионного и социального обеспечения, а также отмененное большинством стран страхование по безработице. Всё это позволяет МВФ из года в год улучшать прогнозы глобального экономического роста Германии и называть её главным локомотивом Европы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: