Экономика Испании сегодня

Экономику этой европейской страны следует определять как смешанную капиталистическую. В данном случае хозяйственная деятельность государства перестает являться чисто частнопредпринимательской, а базируется на сочетании взаимодополняющих и заменяющих друг друга государственного и частного секторов. При этом в случае с Испанией госсектор полностью утратил капиталистический характер, обретя достаточно выразительные социалистические черты.

Экономика Испании хуже всех перенесла кризис 2008 года, оправившись от него последней среди прочих крупных европейских промышленно-развитых стран. Второй квартал кризисного года обозначился для государства тяжелой рецессией, что повлекло резкое снижение роста ВВП, который впоследствии с 3,7% в 2009 году снизился до отрицательного 0,3% в 2010-ом.

Место Испании в мировой экономике сегодня

Экономика Испании

Столь значительное сокращение экономического роста не могло не повлиять на экономическую жизнь страны: значительно снизились объемы строительства, уменьшились потребительские расходы, стал расти экспорт. На этом фоне руководство страны зачем-то стало увеличивать пособия по безработице, стимулировав тем самым её рост еще больше – с 8% в начале 2007-го до 20% в 2010-ом.

Сегодня Испания медленно, но возвращается к докризисному уровню, в структуре мировой экономики по объему ВВП вернувшись на 13 место в мире. Кроме того, доходы на душу населения также выросли и почти сравнялись с аналогичными показателями во Франции и Германии.

Рост ВВП Испании:

  • 2007 г. —   +3.6%
  • 2008 г. —   +0.9%
  • 2009 г. —   -3,7%
  • 2010 г. —   -0,3%
  • 2011 г. —   +0,1%
  • 2012 г. —   -1,6%
  • 2013 г. —   -1,3%

В настоящий момент эта европейская страна является крайне привлекательной для инвесторов, которых, в первую очередь, привлекают относительно низкие цены на недвижимость. За несколько лет после кризиса 2008 года квартиры и дома в испанских городах, включая курортные, подешевели на 30-40%. Сегодня обозначилась тенденция к увеличению их стоимости, что автоматически привело к оживлению на государственном рынке недвижимости.

Экономика Испании сегодня

Структура экономики Испании

Сегодня в структуре испанской экономики доминирующее положение продолжает занимать сфера услуг (63,4% в ВВП страны). Почти 67% всех занятых в экономике местных жителей работают в этой сфере, занимаясь туристической деятельностью, розничной и оптовой торговлей. Остальную часть экономики Испании делят между собой промышленность и сельское хозяйство. Главными отраслями промышленности здесь следует считать химическую, текстильную, металлургическую и металлообрабатывающую промышленность, автомобиле- и судостроение, а также производство продовольствия.

Что касается сельского хозяйства, то наиболее востребованной испанской сельхозпродукцией долгое время остается оливковое масло. Здесь же виноделие, производство овощей, фруктов и цитрусовых, выращивание зерновых, а также самых разнообразных технических культур. Кроме того, Испания является лидером среди стран еврозоны по тоннажу рыболовного флота.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: