Обретя независимость, Армения осталась один на один с полностью нежизнеспособной экономикой. По словам экспертов, среди всех стран Закавказья её ситуация была наиболее тяжелой. По сравнению с АССР – развивающейся аграрно-индустриальной республикой, где непрерывно модернизировалось машиностроение и металлообработка, легкая и химическая промышленность, Армения образца 1992 года резко превратилась в небольшое государство, где нет никакого природно-ресурсного потенциала, плодородных почв или, на крайний случай, выгодного географического положения.
Сегодня экономика Армении растет, однако во внешней торговле экспорт по-прежнему существенно уступает импорту. Страна экспортирует промышленное оборудование, медную руду и бриллианты, но вынуждена импортировать топливо и продовольствие. Ситуацию спасают периодические кредиты от России, МВФ и Всемирного банка, притормаживающие инфляцию и поддерживающие положительный рост ВВП.
Экономика в Армении сегодня
Претерпев глубокую трансформацию сразу после получения независимости, страна принялась за осуществление амбициозных реформ, которые увеличили объемы внешних инвестиций и создали экономику, ориентированную на рыночную среду. Все карты спутал глобальный финансовый кризис, который резко обрушил показатели ВВП:
- 2002 г. – 13,2%
- 2003 г. – 14,0%
- 2004 г. – 10,5%
- 2005 г. – 13,9%
- 2006 г. – 13,2%
- 2007 г. – 13,8%
- 2008 г. – 6,8%
- 2009 г. – -14,4%
В настоящее время Министерство экономики Армении продолжает делать всё, чтобы смягчить экономические и социальные последствия мирового кризиса, поэтому не останавливает институциональные и политические реформы. При этом в отношении роста экономики в дальнейшем оно проявляет заметный оптимизм: прогноз по ВВП на 2014 год – 5,0%, на 2015-й – 4,0%.
Структура экономики Армении
Несмотря на скудные запасы плодородных земель, а также в отсутствие других альтернатив государство отдает главный приоритет мелкотоварному сельскохозяйственному производству. Именно оно превалирует в структуре армянской экономики:
- 31,1% — сельское хозяйство
- 21,8% — промышленность
- 8,7% — торговля
- 8,5% — строительство
- 5,1% — транспорт
- 24,9 – прочие сферы
Отметим, что под сельскохозяйственные угодья Армения выделила почти половину (44%) всего земельного фонда, где местные фермерские хозяйства выращивают пшеницу, картофель, овощебахчевые культуры, виноград, табак и сахарную свеклу. Что касается животноводства, то в данной сфере преобладает молочно-мясное скотоводство и разведение овец.
Последние новости: если свет в конце тоннеля?
В середине лета т.г. Международный валютный фонд заключил с Арменией очередное соглашение о финансировании. Речь идет об относительно небольшой сумме (порядка $127,6 млн.), которая будет направлена на реализацию наиболее актуальных экономических программ. В целом же, это соглашение подразумевает возможность дальнейшей помощи Центральному банку Армении на период 2014-2017 гг., которая теоретически поспособствует восстановлению экономической активности страны, сократит уровень бедности населения, стабилизирует инфляцию и снизит внешнюю уязвимость государства.