Экономика Китая 2014-2015 гг.

В начале 21 века Китай был объявлен первой мировой индустриальной сверхдержавой по объемам промышленного производства. На территории страны в больших количествах добывается уголь, газ, руды и древесина. Из-за значительных инвестиций в 80-е годы ХХ века этому государству принадлежало 95% всей мировой добычи. Экономика Китая сегодня занимает второе место по объему ВВП после США.

Экономика Китая в 2014 году

Если говорить кратко, то стабильная ситуация, которая прогнозировалась на 2014 год, не оправдалась. В 2013 году Пекин объявил о переводе национальной экономики на потребительские рельсы. Однако страна продолжает во многом зависеть от инвестиций, вклад которых в ВВП превысил 54%. Сегодня очень большую роль в экономическом росте сыграла продуманная стратегия развития, в основе которой находится пошагово реализуемая программа борьбы с кризисом. В планах руководства страны – обогнать самую сильную экономику Соединенных Штатов Америки.

Экономика Китая

Продолжается политика поддержки и стимулирования малого и среднего бизнеса, которая выражается в смягчении административных барьеров и снижении налогового бремени. В условиях сложившейся экономической ситуации власти смогли найти баланс между сохранением высоких темпов роста экономики, инфляцией и безработицей. В основе этого решения находится государственное регулирование экономики Китая по модели «Ликономика». Ее суть заключается в том, что:

  • происходит ориентация на умеренные темпы роста ВВП
  • осуществляется перераспределение инвестиционных потоков на модернизацию инфраструктуры, как в городах, так и в селе
  • замедляется рост производственных инвестиций

Экономика Китая в 2015 году

Международный валютный фонд снизил прогнозы по темпам роста ВВП на 2015 год до 7%. При этом он призвал власти страны сосредоточить все свои усилия на снижении финансовых рисков. Напомним, что до этого было рекомендовано провести дополнительные меры для стимуляции экономики страны. До этого считалось, что произойдет расширение экономики до 7,3%.

В последние несколько лет правительство пошло на некоторое ослабление демографической программы, поэтому в 2015 году также ожидается резкий подъем рождаемости. По данным комиссии, на свет должно появиться около 2 миллионов новорожденных. Но в настоящее время такие послабления действуют только на территории Пекина, Шанхая и провинции Тяньцзинь.

Место и роль Китая в мировой экономике

Роль Китая в мировой экономике

Роль Китая на мировую экономику в последние десятилетия является очень значительной. Сначала эта страна по ВВП обошла Францию, Великобританию, Германию и Японию. Сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы опередить США. Руководством страны была поставлена задача – повысить благосостояние граждан до такого уровня, чтобы у половины населения доход составлял медианную величину ВВП на душу населения.

Сегодня Китаю в мировой экономике отводится, чуть ли не ведущая роль. Во многих отраслях промышленности эта страна является доминирующим мировым игроком. Заводы производят:

  • 70% мировых игрушек
  • 60% велосипедов
  • 50% обуви
  • 30% чемоданов

Считается, что в отличие от Японии и Кореи по мере движения вперед эта страна не откажется от трудоемкого сектора. Уже сегодня внешняя политика принимает все более напористый характер.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: