Экономика России: прогнозы на 2014-2015 гг.

Мировая политическая конъюнктура оказывает сильное влияние на состояние экономики. Принимая во внимание кризис на Украине, введение экономических санкций против РФ со стороны ряда стран, экономика России будет развиваться иначе, чем это прогнозировали год назад.

Положение в мировой экономике

Экономика страны традиционно ориентирована на нефтегазовый сектор. Сегодня, несмотря на все попытки со стороны правительства изменить вектор развития в сторону инноваций, коренных изменений не происходит. Однако в свете последних событий это может оказаться также положительным моментом. Европейские страны, несмотря на их яркие замечания и комментарии, не способны найти альтернативу российским углеводородам. Поэтому введение негативных мер направлено в первую очередь на финансовый и промышленный сектор, которые в настоящее время не являются ведущими. В результате можно сказать, что место России в мировой экономике будет неизменным — страна по-прежнему будет оставаться крупным поставщиком газа и нефти.

Экономика России

Экономический прогноз развития России на 2014-2015 годы

Важным политическим шагом стало присоединение Крыма. Безусловно, данные действия были продиктованы во многом интересами безопасности страны. Новый регион имеет хороший потенциал для экономического роста, но требует значительных инвестиций в развитие. После присоединения Крыма правительство уже заявило о начале реализации ряда грандиозных инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры данного региона. Решение о формировании игорной зоны на территории полуострова позволяет добиться нескольких положительных экономических эффектов:

  • увеличение притока налоговых поступлений в местный и региональный бюджет
  • появление новых рабочих мест для местного население
  • рост числа отдыхающих

В 2015 году будет действовать запрет на ввоз продукции сельскохозяйственных отраслей стран, которые приняли санкционные меры в отношении РФ. Это коснется лишь только тех видов продуктов питания, аналоги которых есть в России. Данное действие имеет положительные и отрицательные моменты. Можно уверенно прогнозировать увеличения уровня инфляции на продукты питания. Также для сферы общепита необходимо будет искать новых поставщиков продукции, что сопряжено с дополнительными расходами. Будут изменяться логистические схемы доставки грузов, следовательно, увеличится стоимость конечной продукции. С другой стороны подобные меры позволят поддержать отечественные сельскохозяйственные предприятия, поскольку для них будут созданы льготные условия по реализации создаваемой продукции.

Экономика России сегодня

Структура экономики РФ коренным образом не изменится, однако, будет в большей степени ориентирована на внутреннего потребителя, станет автономной и независимой. В этом есть определенные сильные моменты. Новости экономики из США свидетельствую о том, что кризис в этой стране не преодолен, принимаются лишь меры по скрытию его негативного влияние, но наступит переломный момент, когда страна не сможет расплатиться по долговым обязательствам, что приведет к глубокому мировому экономическому кризису. При наступлении подобных событий страны, которые создали автономную экономику, будут находиться в выигрышном положении. Теневая экономика России получит дополнительный импульс развития за счет притока трудовых ресурсов из Украины.

Итак, подводя итог, определим главные проблемы, которые возникнут перед российской экономикой в 2014-15 годах: рост цен на продукты питания, необходимость переориентирования части отраслей на внутренний рынок, развитие сельскохозяйственных отраслей с реализацией продукции на внутреннем рынке. Конечно, определенные отрасли экономики будут испытывать сложности в развитии. В первую очередь, это касается предприятий, которые на основе кооперации взаимодействовали с украинскими фирмами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: