Экономика Турции 2014-2015 гг.

Турция относится большинством международных финансовых институтов к новым индустриальным странам с быстро развивающимся рынком. Структура турецкой экономики включает производство:

  • сельскохозяйственной продукции
  • текстильных товаров
  • транспортных средств, включая автомобили, суда и др.
  • бытовой электроники и техники (один из ведущих мировых производителей)
  • туристических услуг
  • аэрокосмической продукции

Страна обладает богатыми минеральными ресурсами с запасами бора в 70% от мировых запасов. Кроме железа, меди, алюминия, магния, она добывает и экспортирует в больших количествах мрамор. Состояние крупного промышленного, банковского, транспортного секторов и средств коммуникации в последние годы стабильное. Но роль малого и среднего частного бизнеса в быстром росте экономики по-прежнему высока. Турция — крупнейшая в мире мусульманская экономика, и одна из самых богатых стран в мусульманском мире. Из страны, по преимуществу, аграрной, Турция превратилась в страну индустриальную с самой быстрорастущей экономикой в мире. Рост ВВП, начиная с 2000 до 2005г., за исключением 2001 г. (-9,5%), стабильно прибавлялся в среднем на 4,5%.

Экономика Турции

Экономика Турции на современном этапе

Перерыв в поступательном движении экономики страны был ненадолго прерван в последнем квартале 2008 года и продолжился до третьего квартала 2009 года, когда произошло самое глубокое снижение темпов роста за последние 13 лет: -14,6%. Экономика Турции, однако, этот удар выдержала, и до начала 2012 года рост ВВП был выше среднего (4,5%). Однако условия стали меняться, особенно в связи с рецессией в странах ЕС – ее крупнейших партнерах. Фондовый рынок начал резко снижаться, валютные курсы и процентные ставки выросли. Влияние этих событий на Турцию было значительнее, чем только экономическое. В стране возникла атмосфера политической напряженности.

Хотя в целом рецессии не произошло, на этом фоне рост экономики замедлился и снизился ниже среднестатистического уровня, которого не достиг пока и в 2014 г. Безработица, «подпрыгнув» в 2009 г. до 14%, сейчас колеблется в определенном диапазоне на протяжении 2,5 лет между 9 и 10,5%. Это очень много для Турции. С 2010 г. в экономике страны отмечается дефицит текущего платежного баланса, и хотя в 2013 г. положение несколько выправилось, дефицит по-прежнему остается проблемой.

С 2010 г., как следствие мирового кризиса, в Турции существовал дефицит государственного бюджета, который постепенно уменьшался и к середине 2013 г. Турция его преодолела, показав профицит. В сегодняшней Турции имеет тенденцию к увеличению инфляция, хотя в значительно  меньших величинах, чем в предшествующие годы. Прогноз на текущий год — от 5 до 7 процентов. Тем не менее, страна, по мнению экспертов, научилась управлять кризисом.

Экономика Турции сегодня

Прогноз на недалекое будущее

Всемирный банк в июне т.г. прогнозирует 4,5% роста турецкой экономики в 2014 г. и 4,7% — в 2015 году. В докладе ВБ, где отмечены риски развитых стран и еврозоны, несмотря на продолжающийся спад, заявлено, что рост постоянен. Однако выйти на докризисный уровень пока не удастся. Дефицит текущего счета Турции, по оценкам, в 2014 году предполагается в 7,1%, и 7,2 % к 2015 году.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: