Экономика Австралии 2014-2015 гг.: структура, место в мировой экономике

Усредненные данные за весь ХХ век говорят о том, что ВВП Австралии ежегодно прибавлял в росте 3,4%. Совокупное богатство этой страны, казалось бы, такой удаленной от перекрестков мировой экономической системы, составляет 6,4 трлн. долларов. И сегодня ее экономика — одна из крупнейших в мире, занимает 12-е место по номинальному ВВП, по реальному -18-е, а ее доля достигает в мировой экономике почти 2%.

В экономической сфере Австралии исторически сложились важнейшие структурные подразделения:

  • сектор услуг — 68% ВВП
  • горнодобывающий сектор – 10%
  • связанные с добычей полезных ископаемых отрасли экономики -9%
  • сельское хозяйство – 3%

Экономика Австралии

Австралия и кризис

В годы экономического кризиса Австралия оставалась наиболее эффективной экономикой мира. Темпы роста ВВП были постоянными, хотя, возможно, не столь высокими. Однако в 2012 году рост составил 2,6%, а в 2013 – 3,3%. Кроме того, следует учесть, что на душу населения ВВП (5 место в мире) выше, чем в Великобритании, Германии и Франции. Цифры 2011 года о совокупном мировом богатстве показывают Австралию, как страну, где среднее богатство равняется $222000, т.е. самое высокое в мире и почти в 4 раза выше, чем приходится на взрослого человека в США. Инфляция – незначительна, в пределах 2–3% при процентной ставке от 5 до 6%.

Однако не все так радужно. На протяжении двух последних лет только в двух штатах, связанных с горнодобывающим сектором наблюдался рост, а в шести – явная рецессия. За 2013 г. правительствам штатов пришлось сократить на 10% рабочие места в коммунальном хозяйстве. Резервным банком Австралии совместно с правительством был предпринят комплекс финансовых мер стоимостью в $50 млрд., сокращены процентные ставки практически до исторических значений.

Экономика Австралии сегодня

Финансовые «вливания», а также не падающий спрос в мировой торговле на предметы потребления помогли «выздоровлению» австралийской экономики в течение одного квартала. Прогноз о высоком уровне безработицы, который, как считали, достигнет 8-10%, не оправдался — он был вполовину меньше.

Экономика Австралии в 2014–2015 гг.

Австралийская экономика, по прогнозам, вырастет на 2,5 в 2014 г. и на 3 процента в 2015 г. На фоне все еще сложных глобальных перспектив в ней ожидается переход от инвестиционных инструментов поддержки к более широким методам влияния на ее рост, хотя отмечается, что этот переход не может произойти так гладко, как  рисует прогноз.

Усилия правительства в эти годы будут сосредоточены на увеличении производительности труда для гарантий экономического роста и развитие продуктивных торговых отношений с Китаем.

Достигнутые результаты не означают, что Австралия шествует по гладкому и спокойному пути к дальнейшему росту благосостояния, так как экономика внутри страны не имеет иммунитета против колебаний мировых рынков. Отдельные сектора продолжают испытывать некоторые трудности в связи с тем, что потребительские расходы остаются низкими, а высокий курс австралийского доллара тормозит экспорт.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: