В современном мире, более открытом в информационном плане, имеет смысл обращаться к опыту других стран, которые достигла определенных успехов в повышении уровня благосостояния своих граждан. Глядя на иностранцев – людей пенсионного возраста, часто возникает вопрос, сколько же средств им приходилось отчислять в свои пенсионные фонды, чтобы обеспечить себе фактически безбедную старость? В действительности, пенсионная система большинства развитых стран серьезно отличалась от советской, и даже от российской в её современном виде. И всё же, руководство нашей страны делает попытки улучшить данную систему. Одним из наиболее заметных шагов в этом отношении стала возможность увеличения пенсии за счет взносов, которую обеспечивает Программа софинансирования пенсии, практически сразу после введения получившая самые положительные отзывы.
Особенности Программы государственного софинансирования пенсии
Главная идея данного нововведения заключается в создании серьезного портфеля накоплений, формирование которого происходит не только за счёт обязательных пенсионных отчислений, но и за счет дополнительных взносов. Причем, эти дополнительные взносы делает и сам гражданин, и государство (и работодатель – при желании). Государство в данном случае софинансирует трудовую пенсию страховыми взносами, размер которых равен сумме взноса, сделанного гражданином. Однако здесь есть оговорка: размер государственного софинансирования не может превышать 12 тысяч рублей в год.
Таким образом, если работающий гражданин решает сделать дополнительный взнос в свою пенсионную «копилку» в размере 12 тысяч рублей, государство удваивает эту сумму, а значит, отчисление в пенсионный фонд за данный период составит 24 тысячи. Дополнительно к этой накопительной сумме может быть добавлен взнос работодателя. Итого пенсионный фонд накопления может включать:
- обязательные взносы
- дополнительные взносы
- страховой взнос со стороны государства
- дополнительный взнос со стороны работодателя
Как принять участие в Программе государственного софинансирования?
Согласно российскому законодательству, в данной Программе могут поучаствовать все граждане Российской Федерации, которые зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, за исключением детей до 14-ти лет. Заметим, это касается и сегодняшних пенсионеров, и военных, и сотрудников полиции – все они также могут обратиться в Пенсионный фонд, где понадобится пройти регистрацию и получить на руки соответствующее свидетельство.
Сделать это можно как самостоятельно или через работодателя, так и при помощи услуг специализированной компании — трансфер-агента, заключившего с Пенсионным фондом соглашение. Одним из таких трансфер-агентов сегодня является Сбербанк России. Это самый популярный «посредник», поскольку он обладает развитой сетью отделений. Вместе с тем, роль трансфер-агента могут играть как частные управляющие компании, так и негосударственные пенсионные фонды.
Программа софинансирования пенсии в 2014 году
Изначально Правительство РФ планировало собрать заявления на вступление в Программу до 1.10.2013 г., после чего взяло на себя обязательство поддерживать её в течение 10-ти лет. То есть, все 10 лет, пока гражданин делает дополнительные взносы, государство обязывается их удваивать. В начале 2014 года появилась информация о том, что Программа государственного софинансирования пенсий продлевает срок принятия заявлений на вступление предварительно до конца года. Исключение сделано лишь для тех, кто уже получает пенсию.