Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

27 декабря 2013

Что такое волатильность

Главная » Полезные статьи » Что такое волатильность

В экономике под волатильностью понимают меру колебаний цены некоего финансового инструмента – это может быть курс валют, нефть и т.д. – за определённый период времени.

Период высокой волатильности считается неблагоприятным для торговли данным финансовым инструментом, вследствие большей непредсказуемости поведения цены. Главная опасность заключается в том, что в неспокойной ценовой обстановке гораздо труднее правильно выбрать точки входа на рынок и выхода из него, а это в весьма высокой степени предопределяет успех сделки. Недаром индекс волатильности Чикагской биржи опционов (англ. «Volatility Index», сокр. VIX) стало популярным называть также индексом Страха (англ. Fear Index). Существует огромное множество различных индексов волатильности, но все они предназначены для анализа поведения цены за некоторый период времени и определения её будущих колебаний.

Суть их в том, чтобы подсказать трейдеру текущее настроение остальных игроков рынка, их готовность закрыть или открыть свои позиции, а основой является аксиома о том, что поведением инвесторов управляют в подавляющей степени две эмоции: страх (потерять вложенные в сделку средства) и жадность (желание заработать больше), которые порой возобладают над разумом и осторожностью.

Нельзя забывать о том, что работа на финансовом рынке – это игра с нулевой суммой. Когда один трейдер зарабатывает деньги на удачной сделке, другие те же деньги теряют. Теперь представим ситуацию, когда цена движется в определённом направлении достаточное время, чтобы заставить неопытных трейдеров поверить в непоколебимость тренда. Они начинают заключать сделки, порой даже опираясь на показания некоторых индикаторов, но в первую очередь – опираясь на собственную жадность. Через некоторое время цена разворачивается и твёрдо идёт уже в противоположную сторону.

Теперь на место жадности быстро приходит страх, трейдеры, ещё недавно уверенно заключавшие, скажем, бычьи сделки, один за другим закрывают их, а наиболее опрометчивые даже открывают новые, уже на продажу. Прокатившаяся по рынку волна страха заставляет многих предпочесть незначительное поражение возможности потерять ещё гораздо больше. Тем не менее, проходит ещё совсем немного времени и цена снова разворачивается, поднимаясь наверх. И снова происходит то же самое – трейдеры, заключавшие медвежьи сделки, уходят с рынка, а те, кто закрыл сделку в момент нахождения цены едва ли не на локальном дне, с горечью наблюдают за ростом упущенной выгоды.

Такая ситуация является классической, особенно на валютном рынке. Чтобы не оказаться в ней проигравшим, следует со всей внимательностью отнестись к волатильности финансового инструмента и анализу факторов, влияющих на неё.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий