Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

11 августа 2014

Экономика Казахстана 2014-2015 гг.

Главная » Полезные статьи » Экономика Казахстана 2014-2015 гг.

Пресловутый кризис не минул Казахстан и накрыл страну волной сопутствующих ему проблем в самом начале 2009 года. Не в пример многим экономика государства достаточно быстро восстановилась, даже несмотря на то, что в кризисный год рост ВВП упал до 1,2%, а весь экспорт (нефть и прочие сырьевые продукты) испытал на себе резкое падение цен и, как следствие, уменьшение объемов. Тем не менее, подобной любой другой нефтяной державе, он очень быстро вернулся к докризисным показателям: уже после первой половины 2011 года экономика Казахстана демонстрировала рост в 7,1%, что автоматически поставило её в ТОП-10 наиболее быстро растущих и развивающихся стран мира.

Влияние таможенного союза на экономику Казахстана


Экономика Казахстана

Вхождение в Таможенный союз в начале 2010 года стало серьезным шагом на пути создания Единого экономического пространства с Беларусью и Россией – главным торговым партнером страны. Огромный рынок с населением в 170 млн. человек может стать отличной площадкой для увеличения объемов реализации сырья и дальнейшего расширения собственной нефтяной отрасли. Рост цен на нефть помогает в восстановлении казахской экономики, однако любые резкие изменения в стоимости «черного золота» могут принести как дополнительную прибыль, так и незапланированные убытки. Не будем забывать, что все остальные несырьевые отрасли экономики данного государства отличаются крайне низкой производительностью.

Правовое регулирование «зеленой экономики» в Казахстане

Руководство страны осознает необходимость снижения энергоемкости своей экономики, что нашло проявление в попытках создания благоприятных условий, делающих использование возобновляемых источников энергии более продуктивным. В марте 2010 года Президент Казахстана утвердил программу форсированного индустриально-инновационного развития государства, которая и обозначила необходимость перехода страны к «зеленой экономике». В данном случае речь идет о развитии следующих направлений:

  • гидроэнергия
  • ветровая энергия
  • солнечная энергия

Экономика Казахстана сегодня

Удачное географическое расположение Казахстана, равно как и обнадеживающие результаты исследований потенциала добычи солнечной энергии посредством специальных установок, помещенных в южных районах страны, позволяют достичь 3% доли подобных электростанций в их общем объеме собственного производства электроэнергии (согласно плану – к 2020 г.)

Национальная экономика Казахстана как система

Последние новости экономики Казахстана показывают, что страна имеет все задатки для того, чтобы ее экономическое устройство превратилась в стопроцентно рыночное. Так, еще не все отрасли подверглись либерализации цен, поскольку за последние десятилетия отдельные сферы экономики Казахстана заняты естественными монополиями. Вместе с тем, экономика государства, очевидно, стала более открытой, а казахстанские товары, хоть и с трудом, но пробивают себе дорогу к большинству мировых рынков. Кроме того, в стране полностью завершен процесс приватизации, который в Казахстане проводился одновременно в 3 формах: имело место приватизация массовая, малая, а также по индивидуальным проектам.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий