Экономика Японии 2014-2015 гг.

Небольшая островная страна, практически без природных топливных ресурсов, тем не менее, по размеру ВВП и объему промышленного производства занимает 3-е место в мире после США и КНР. Экономика Японии стоит на трех китах — высокие технологии, развитая структура экспорта и импорта, а также туризм. К этому, разумеется, стоит добавить удивительную организованность и дисциплину. Наиболее перспективны для Японии и в большей степени развиты:

  • электроника и робототехника
  • транспортное машиностроение, автомобилестроение и судостроение
  • станкостроение
  • экспорт капитала
  • транспортная инфраструктура

Доля рыболовецкого флота страны — это 15% мирового. В структуру экспорта входят: транспорт, мотоциклы, автомобили, химикаты, электроника, электротехника. Японские капиталы «работают» во многих странах мира: в США — 42,2%, в Азии — 24,2%, Европе — 15,3%, Латинской Америке — 9,3%.

Экономика Японии

Экономика Японии сегодня

Кризисные процессы, естественно, коснулись и страны восходящего солнца, но подъем ее экономики продолжился, а в прогнозе продлится и далее. Япония в отличие от многих затронутых кризисом стран обладает экономикой, которая была «отшлифована» по результатам собственного банковского и финансового кризиса. В Японии он прошел годом (или чуть больше) стагнации, но не депрессии. Страна сохранила контроль над своей валютой, спрос на государственные облигации у граждан достаточно высок, что, конечно, увеличило внутренний долг, но помогло продержаться.

Промышленное производство по сравнению с началом 2014 года замедлилось, а в июне сработало с отрицательным результатом, причем, в большинстве отраслей: транспортного оборудования, машиностроения, информационно-коммуникационной отрасли и т.п. Но реалии таковы, что эксперты предположили увеличение производства к сентябрю т.г. примерно на 4%. Июль, во всяком случае, задал перспективу роста химической промышленности, общего машиностроения, а на август рассчитывают и другие отрасли.

Что касается уровня безработицы, то она «подросла» на 0,2 % и составила 3,7%. Базовый индекс потребительских цен в июле не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. Что касается цен на энергоносители, то рост их стоимости на мировом рынке подтолкнул их вверх и в Японии. Доход на душу населения в Японии с учетом покупательной способности сегодня почти в точности совпадает с докризисным уровнем Франции и Великобритании. А достижения образования и рост числа долгожителей и доходов ставят Японию в десятку лучших в мире, где она, обогнав Канаду, расположилась сразу за Швейцарией. В целом, аналитики прогнозируют, что 2014 год Япония закончит с реальным ВВП, возросшем на 1,8% по сравнению с 2013 г.

Экономика Японии сегодня

Японские перспективы 2014-2015 гг.

Японию в ближайшее время ждет несколько событий: выборы в верхнюю палату парламента 2016 г. и олимпиада 2020 г. Естественно, правительству потребуется максимальное внимание к экономике, чтобы правящая коалиция удержалась у власти. Судя по аналитике, в Японии идет процесс подсчета затрат и прибыли от проведения олимпиады, а также обсуждение инициативы, содержащейся в новой стратегии роста — сокращении ставки налога. Банк Японии будет придерживаться курса на осуществление своей программы качественного и количественного смягчения. Еще одним направлением развития Япония видит в восстановлении старых, но затухающих торговых отношениях с Латинской Америкой, в частности с Бразилией.

Сегодняшнее восприятие экономического спада не соответствуют реалиям. Япония – это по-прежнему страна с очень высоким уровнем жизни, с функциональными зданиями, великолепной инфраструктурой, высокотехнологичными инновациями. И статистика показывает более равномерное распределение доходов и гораздо более низкий уровень безработицы, чем в США.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: