Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

8 августа 2014

Экономика США – крупнейшая экономика мира, прогнозы на 2014-2015 гг.

Главная » Полезные статьи » Экономика США – крупнейшая экономика мира, прогнозы на 2014-2015 гг.

Экономика Соединенных Штатов Америки – крупнейшая в мире. По состоянию на второй квартал 2014 г. она оценивается в $ 17295 млрд., слегка не дотягивая до четверти мирового ВВП. Доллар США используется повсеместно в торговых сделках между странами и является резервной валютой. Соединенные Штаты имеют смешанную экономику, что позволяет долгие годы  стабильно сохранять темпы роста ВВП, умеренный уровень безработицы, высокие уровни исследований и капитальных вложений. Наиболее крупными торговыми партнерами США являются Канада, Китай, Мексика, Япония, Германия и Италия. У США богатые природные ресурсы, развитая инфраструктура, высокая производительность труда, влиятельный мировой финансовый рынок.

Экономика США

Корни финансового кризиса в Америке прослеживаются от 2007 г., когда в США рухнул рынок жилья. Чтобы остановить экономический спад в Штатвах Федеральная резервная система предприняла количественные смягчения, в т.ч. эмиссию доллара. С 2008 года ФРС напечатала  триллионы долларов, и продолжает добавлять их ежемесячно. Дополнительные доллары в экономике должны были стимулировать экономический рост. Но они произвели обратный эффект, сокращая покупательную способность валюты, а в среде достаточно авторитетных экономистов стали муссировать разговоры на тему: когда же рухнет экономика США?

Сегодняшний день экономики США

Мировой экономический спад вслед за финансовым кризисом не мог не сказаться на ситуации в стране. Безработица стала выше исторических тенденций, а доходы населения резко снизились. Значительно усилилось расслоение среди американцев. Согласно PolitiFact, в 2011 г. 400 самых богатых американцев имеют доходы больше, чем половина американцев, вместе взятых. В декабре 2013 года значительно увеличился государственный долг страны, и по версии института Legatum, США оказались на 11 месте в рейтинге индекса процветания (богатство, уровень медицины, качество жизни и т.п.). В первом квартале т.г. реальный ВВП США сократился на 2,1%, но второй квартал изменил ситуацию к лучшему, рост составил 4,0%.

Однако аналитики утверждают, что рынки, может быть, и хорошо работают, но средний американец этого не чувствует. Безработица остается высокой, как и долги домохозяйств. Рост ВВП, по сути, недостаточно стабилен. Бюджетное управление Конгресса достаточно пессимистично ожидает, что экономике США в 2014 году будет нелегко, уровень безработицы останется на уровне 8%. Прогнозируется, что реальный ВВП будет и дальше набирать по 2,25 % годовых. Поскольку доллар США продолжает снижаться в цене по отношению к другим мировым валютам, товары, ввозимые в Штаты, станут дороже.

Когда рухнет экономика США?

Когда финансовый кризис начинался, государственный долг США составлял $ 9,2 трлн. К концу этого десятилетия госдолг достигнет $ 20,0 трлн. или около 140% нашего нынешнего ВВП. Уменьшение государственного долга занимает много времени даже при самых благоприятных обстоятельствах. Экономическая нестабильность, политический тупик, недоверие делового сообщества правительству, опасения по поводу своего финансового здоровья, ухудшение в развитии финансовых рынков и слабость американского доллара ухудшили мировой имидж США, и могут привести к дальнейшему росту безработицы.

Рост ВВП США:

  • 2010 г. – 3,0%
  • 2011 г. – 2,8%
  • 2012 г. – 2,6%
  • 2013 г. – 1,9%
  • 2014 г. – 4,0% (первое полугодие)

Америка в скором будущем

Будущий экономический рост Америки будет зависеть от его способности к инновациям. Это нужно будет, чтобы удовлетворить растущие и развивающиеся вызовы все более сложной глобальной окружающей среды. Итоги 2014 г. пока не подведены, а экономические перспективы 2015 г. туманны для аналитиков, хотя очевидно, что Штаты сумели удержаться на плаву. Однако под внешним ростом скрывается то, что ни цены на недвижимость при их росте, ни спад безработицы, ни фондовые удачи еще не достигли докризисного уровня. Кроме того все больше и больше американцев живут в долг, средняя задолженность по кредитной карте составляет $ 15 191, в среднем ипотечный долг составляет $ 154 365, а средний долг студенческого кредита составляет более $ 33 000. Все говорит о том, считают аналитики, что экономика США будет гораздо хуже на 31 декабря 2014, чем выглядит сегодня.

МВФ прогнозирует, что ВВП США будет расти на 3% в 2015 году. Чтобы увеличить производство, МВФ призывает Штаты провести  иммиграционную реформу и снять ограничения на экспорт нефти.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий